Em colaboração com a BSCA, o 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro implementa o sistema CVA como a principal ferramenta para análise das amostras.
O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, um renomado concurso de qualidade para cafés dessa região produtora, será o pioneiro na adoção do novo sistema de avaliação Coffee Value Assessment (CVA) como método principal para análise das amostras. Essa iniciativa é realizada em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que é o In-Country Partner oficial da Specialty Coffee Association (SCA) no Brasil, e tem como objetivo destacar a característica sensorial mais importante dos cafés da região: a doçura.
“Presentear quem faz Cerrado com cara de Cerrado” é a meta da implementação deste novo protocolo no concurso, de acordo com Maryana Castro, coordenadora de Qualidade da Região do Cerrado Mineiro. Ela ressalta que essa ação posiciona o concurso como o maior do mundo a utilizar a nova metodologia da SCA, evidenciando a liderança do Brasil no cenário cafeeiro global.
“A escolha do sistema de avaliação foi impulsionada pela necessidade de encontrar uma ferramenta capaz de medir objetivamente a intensidade da doçura, que é o critério central da competição e um legado histórico dos cafés brasileiros. O CVA, ao ser introduzido no Brasil pela BSCA, foi selecionado por ser o primeiro protocolo desenvolvido especificamente para essa finalidade, alinhando-se perfeitamente à visão do concurso”, explica Maryana.
SISTEMA CVA NO BRASIL
A implementação deste padrão de análise para a comunidade dos cafés especiais brasileiros teve início no final de abril, quando a BSCA e a SCA assinaram um memorando de entendimento durante a Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA). Esse ato consolidou a posição do Brasil como líder global em inovação no setor de café especial e estabeleceu um novo modelo nacional para a avaliação de qualidade.
Desde então, a BSCA foi reconhecida pela Associação internacional como seu In-Country Partner, habilitando a entidade brasileira a promover, gerenciar e capacitar a comunidade dos cafés especiais, tanto profissionais quanto consumidores. Entre outros compromissos, a missão é adotar o sistema CVA como protocolo oficial para a avaliação dos cafés especiais brasileiros.
Segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, a utilização do CVA em um concurso com um grande volume de amostras, como o da Região do Cerrado Mineiro, que é membro da Associação, representa um marco para o setor de cafés especiais do Brasil.
“Em termos de volume, o concurso torna-se o maior global a utilizar o CVA até este momento, reafirmando a posição do Brasil como líder na aplicação de ferramentas inovadoras para a avaliação sensorial, além de destacar nossa vanguarda e o trabalho de estabelecer tendências para a comunidade mundial dos cafés especiais”, comenta.
O sistema CVA será utilizado para a avaliação exclusiva da categoria “Doce Cerrado Mineiro”, uma das quatro do Prêmio. Como o nome sugere, essa categoria foi criada para identificar e premiar os cafés mais doces da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/26, que devem apresentar as características sensoriais típicas dos cafés dessa origem, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica, sendo o método de processamento o natural (cafés colhidos e secos com casca).
O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro está na fase final de análise das amostras inscritas, e a cerimônia de divulgação e premiação dos vencedores está agendada para 19 de novembro de 2025, em Patrocínio (MG).











