Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
Concurso de café do Cerrado Mineiro adota inédito protocolo mundial para...

Competição de café do Cerrado Mineiro implementa um novo protocolo global para…

Em colaboração com a BSCA, o 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro implementa o sistema CVA como a principal ferramenta para análise das amostras.

O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, um renomado concurso de qualidade para cafés dessa região produtora, será o pioneiro na adoção do novo sistema de avaliação Coffee Value Assessment (CVA) como método principal para análise das amostras. Essa iniciativa é realizada em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que é o In-Country Partner oficial da Specialty Coffee Association (SCA) no Brasil, e tem como objetivo destacar a característica sensorial mais importante dos cafés da região: a doçura.
“Presentear quem faz Cerrado com cara de Cerrado” é a meta da implementação deste novo protocolo no concurso, de acordo com Maryana Castro, coordenadora de Qualidade da Região do Cerrado Mineiro. Ela ressalta que essa ação posiciona o concurso como o maior do mundo a utilizar a nova metodologia da SCA, evidenciando a liderança do Brasil no cenário cafeeiro global.
“A escolha do sistema de avaliação foi impulsionada pela necessidade de encontrar uma ferramenta capaz de medir objetivamente a intensidade da doçura, que é o critério central da competição e um legado histórico dos cafés brasileiros. O CVA, ao ser introduzido no Brasil pela BSCA, foi selecionado por ser o primeiro protocolo desenvolvido especificamente para essa finalidade, alinhando-se perfeitamente à visão do concurso”, explica Maryana.
SISTEMA CVA NO BRASIL

A implementação deste padrão de análise para a comunidade dos cafés especiais brasileiros teve início no final de abril, quando a BSCA e a SCA assinaram um memorando de entendimento durante a Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA). Esse ato consolidou a posição do Brasil como líder global em inovação no setor de café especial e estabeleceu um novo modelo nacional para a avaliação de qualidade.
Desde então, a BSCA foi reconhecida pela Associação internacional como seu In-Country Partner, habilitando a entidade brasileira a promover, gerenciar e capacitar a comunidade dos cafés especiais, tanto profissionais quanto consumidores. Entre outros compromissos, a missão é adotar o sistema CVA como protocolo oficial para a avaliação dos cafés especiais brasileiros.
Segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, a utilização do CVA em um concurso com um grande volume de amostras, como o da Região do Cerrado Mineiro, que é membro da Associação, representa um marco para o setor de cafés especiais do Brasil.
“Em termos de volume, o concurso torna-se o maior global a utilizar o CVA até este momento, reafirmando a posição do Brasil como líder na aplicação de ferramentas inovadoras para a avaliação sensorial, além de destacar nossa vanguarda e o trabalho de estabelecer tendências para a comunidade mundial dos cafés especiais”, comenta.
O sistema CVA será utilizado para a avaliação exclusiva da categoria “Doce Cerrado Mineiro”, uma das quatro do Prêmio. Como o nome sugere, essa categoria foi criada para identificar e premiar os cafés mais doces da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/26, que devem apresentar as características sensoriais típicas dos cafés dessa origem, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica, sendo o método de processamento o natural (cafés colhidos e secos com casca).
O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro está na fase final de análise das amostras inscritas, e a cerimônia de divulgação e premiação dos vencedores está agendada para 19 de novembro de 2025, em Patrocínio (MG).

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio.


Fonte Original

Facebook
WhatsApp
Email

Assine nossa Newsletter

Receba novidades e atualizações do mercado de café direto no seu e-mail!