KAMPALA (Reuters) – Uganda projeta um aumento de 14,8% na produção de café para a safra de 2025/26 (outubro-setembro), em relação ao período anterior, impulsionada pelos rendimentos das plantações mais jovens, conforme declarou uma autoridade sênior do Ministério da Agricultura nesta quinta-feira.
O país, localizado na África Oriental, é o maior exportador de café do continente e cultiva predominantemente a variedade robusta.
Nos últimos meses, a produção e os volumes de exportação têm crescido significativamente devido à alta nos preços globais do café e à colheita adicional de novas árvores.
Para o ano-safra de 12 meses que termina em setembro, Uganda prevê uma produção de 9,3 milhões de sacas de 60 kg de café, superando a estimativa anterior de 8,1 milhões de sacas, segundo Gerald Kyalo, comissário do departamento de café do Ministério da Agricultura, em entrevista à Reuters.
“O principal fator é o aumento do plantio. Muitos agricultores plantaram café que, segundo nossas previsões, começará a produzir este ano e, consequentemente, também elevará as exportações”, afirmou ele.
Ao longo dos anos, o governo do presidente Yoweri Museveni tem distribuído mudas gratuitas para os agricultores, visando expandir a área cultivada ou abrir novas terras agrícolas.
Além disso, o governo tem fornecido fertilizantes gratuitos para ajudar os agricultores a atingir a meta de produção de 30 milhões de sacas por ano até 2030.
Nos 12 meses até agosto, Uganda arrecadou US$2,2 bilhões com suas exportações de café, representando um aumento de 57% em relação ao período anterior, de acordo com dados do ministério.
(Reportagem de Elias Biryabarema)











