Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
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Começa nesta 4ª feria (5) a 13ª edição da Semana Internacional do Café, com...

Inicia-se na quarta-feira (5) a 13ª edição da Semana Internacional do Café, com…

Nos dias 05 a 07 de novembro de 2025, a capital de Minas Gerais será o palco da 13ª edição da Semana Internacional do Café, o principal evento para profissionais que alavancam a cafeicultura no Brasil e no mundo. Este ano, a SIC, como é conhecida, expande sua área em 50%, ocupando 20 mil m², alcança um recorde de 240 expositores e projeta movimentar cerca de 150 milhões de reais em negócios, recebendo aproximadamente 25 mil visitantes de mais de 40 países. A SIC se configura como uma plataforma de promoção e negócios, organizada em oito frentes: Simpósio e Fórum, A Exposição, Salas de Cupping, Coffee of the Year, Rodada de Negócios, Festival Café da Semana, Campeonatos & Prêmios e Encontros e Workshops.

“A Semana Internacional do Café se firmou como a principal plataforma de negócios do setor no Brasil e uma das mais importantes do mundo. Nosso objetivo é proporcionar um ambiente onde produtores, indústrias, torrefadores, compradores e novos empreendedores possam se conectar e gerar resultados concretos. Em 2025, a SIC amplia sua dimensão e reafirma seu compromisso em antecipar tendências, abrir mercados e oferecer caminhos reais de desenvolvimento para toda a cadeia. O crescimento do evento reflete a força do café brasileiro e a necessidade de estarmos prontos para competir em um cenário global em constante mudança,” comenta Caio Alonso Fontes, CEO da Espresso&CO.

Com foco em negócios e B2B, a SIC reúne uma variedade de profissionais do setor de café, desde pequenos até grandes produtores, além de empreendedores que desejam ingressar no ramo. O evento também conta com a presença de representantes de empresas que atuam em todas as etapas da cadeia produtiva (seleção, processamento e embalagem do grão), agrônomos, mestres de torra, baristas e agentes de setores complementares, pesquisadores, micro torrefadores e compradores internacionais.

“Somos líderes mundiais na produção de um dos grãos mais queridos do planeta. Com 26 milhões de sacas, Minas Gerais representa cerca de 47% da produção brasileira e acompanha a transformação do mundo do café, que envolve a união do setor. Nesse contexto, a SIC se estabelece como um espaço de diálogo e conexão de toda a cadeia produtiva para que possamos continuar fortalecendo e valorizando a cafeicultura mineira. Proporcionar acesso a mais conhecimento e tendências e fomentar novos negócios ajuda nossos cafeicultores a avançar e conquistar novos mercados. Que a tradição mineira, aliada à inovação, contribua cada vez mais para o desenvolvimento da cafeicultura brasileira,” enfatizou o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.

Com o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a Semana Internacional do Café 2025 convida o setor a refletir sobre os desafios e oportunidades que moldam o futuro da cafeicultura. Com uma programação robusta e cuidadosamente elaborada, o evento promove conhecimento de ponta e conexões para toda a cadeia produtiva do café brasileiro — do produtor ao consumidor final. Este ano, o tema adquire ainda mais importância ao dialogar diretamente com a realização da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, que será realizada no Brasil, além de refletir os impactos do novo cenário geopolítico global, que afeta diretamente a produção, comercialização e consumo do café em escala mundial. Assim, a SIC se posiciona como um espaço estratégico de articulação e visibilidade para práticas sustentáveis, soluções tecnológicas e novos modelos de mercado, em sintonia com as transformações sociais, ambientais e econômicas que desafiam e impulsionam o setor.

As Rodadas de Negócios, uma das oito frentes da programação, refletem diretamente a temática ao garantir um ambiente estruturado para gerar parcerias, contratos e novas oportunidades comerciais. A iniciativa é voltada especialmente para produtores de cafés brasileiros, que terão a chance de apresentar seus lotes, dialogar diretamente com compradores e ampliar sua presença em diferentes mercados. Também se destacam: o Simpósio e o Fórum, que se consolidam como os espaços de reflexão mais estratégicos do evento, reunindo lideranças e especialistas para antecipar os próximos anos da cafeicultura brasileira e mundial. E as Salas de Cupping, que reúnem networking e oportunidades de negócio, funcionando como uma verdadeira vitrine do café brasileiro. É aqui que produtores apresentam suas safras mais recentes, evidenciando a diversidade e a qualidade do grão produzido no país.

“O futuro do café será marcado por uma revolução que vai muito além da xícara. Sistemas produtivos regenerativos, inteligência artificial, cafés funcionais e até alternativas produzidas em laboratório apontam para um cenário desafiador, onde o valor vai além do grão e se consolida na experiência, na autenticidade das origens e na capacidade do setor de se reinventar. Na Semana Internacional do Café, o Sebrae Minas reafirma seu compromisso com produtores e micro e pequenas empresas, preparando-os para os debates sobre gestão, inovação, origem, além de fortalecer a conexão com o mercado,” ressalta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Uma nova atração é o Festival do Café da Semana, que será o espaço da cultura de cafeterias dentro da SIC. Com uma atmosfera leve e envolvente, essa nova área de experiência foi criada para unir negócios e amantes de cafés, cafeterias e microtorrefações, gerando um ambiente democrático de exposição, relacionamento e troca de conhecimento. O espaço promete ser um dos mais atrativos para o consumidor final, os coffee lovers, que poderão acessar o evento no dia 07/11, através de um ingresso especial destinado a essa categoria.

A programação inclui ainda A Exposição, que reúne estandes, ativações e experiências de marcas de todos os elos da cadeia produtiva; Encontros & Workshops, que consistem em um conjunto de palestras, reuniões técnicas, capacitações e debates estratégicos, valorizando todos os estágios da indústria, conectando diferentes públicos e promovendo a troca de experiências que impulsiona o setor; Campeonatos e Prêmios, como o Campeonato Brasileiro de Blends de Café, Golden Cup Brasil, Campeonato Brasileiro de Barista, Concurso Florada Premiada, Concurso Espresso Design e Torrefação do Ano Brasil; e Coffee Of The Year, que é o tradicional destaque do último dia da SIC e visa reunir os melhores cafés do Brasil, reconhecer os grandes destaques do ano e valorizar novas origens que estão transformando a produção nacional.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, a SIC já se tornou estratégica para a cadeia produtiva nacional do café. “O evento já está bem consolidado como uma oportunidade de negócios, parcerias e uma vitrine de tendências e tecnologias. Minas é reconhecida como um dos grandes polos produtores de café do mundo e nosso desafio é sempre ir além. O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e o Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA), trabalha para a melhoria da qualidade dos cafés produzidos no estado, conquista de novos mercados e difusão de tecnologias para uma produção cada vez mais sustentável.”

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma realização da Espresso&CO, Sistema Faemg Senar, Sebrae e Governo do Estado de Minas Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg. O evento conta com patrocínio diamante da 3corações, patrocínio ouro da Anysort, Sicoob e Senac em Minas, e patrocínio bronze da Yara, Nescafé e Café União.

A entrada é gratuita para Produtores Rurais (Código do Produtor exigido) e Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido). Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas) deverão adquirir ingressos (R$ 150,00 para os três dias). Já os Consumidores Finais (apaixonados por café) terão acesso disponível no dia 07/11 mediante a compra de ingresso (R$ 70,00). Cadastre-se e adquira seu ingresso aqui.