Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
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Maior competição de torra do mundo entra na fase final - Hub do Café

A principal competição de torra do planeta avança para a etapa decisiva – Hub do Café.

A torra de café — uma etapa fundamental para revelar os aromas e sabores da bebida — será o destaque entre os dias 5 e 7 de novembro, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte. É nesse ambiente que ocorrerá a final da Torrefação do Ano Brasil 2025, considerada a maior competição de torra do mundo.

Organizado pela Atilla Torradores, o evento tem como objetivo elevar a qualidade das torrefações por meio de desafios que incentivam a criatividade, consistência, análise sensorial e conhecimento técnico. Além de coroar o grande campeão, a iniciativa promove a interação entre torrefadores e o público, fortalecendo toda a cadeia produtiva do café.

A Cooxupé também estará presente na SIC com um estande dos Cafés Cooxupé e SMC Specialty Coffees., reforçando sua atuação nas áreas de qualidade, sustentabilidade e valorização da produção cooperada.

Programação da decisão

Durante os três dias, o público poderá acompanhar treinos, torras e avaliações ao vivo.

  • Quarta-feira (05/11): treinos das 12h às 18h50
  • Quinta-feira (06/11): torras das 12h às 18h50
  • Sexta-feira (07/11): avaliações das 9h às 12h e, às 15h, premiação do campeão no Grande Auditório.

“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos”, afirma Séfora de Paula, diretora de marketing da Atilla Torradores. “Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que representaram o consumidor final. A hora do espetáculo está chegando: os finalistas apresentarão, ao vivo, suas melhores torras. Serão três dias de muita troca, aprendizado e degustação de cafés de alta qualidade”, completa.

Da semente ao sabor

A competição começou com 131 corporações, das quais 20 continuam na disputa. Na fase anterior, cada torrefação recebeu 1,5 kg de dois cafés crus e realizou o processo de torra em suas próprias instalações. As amostras foram, então, avaliadas pelo método de cupping (prova de xícara), que analisa sensorialmente aroma, corpo, acidez e sabor.

Torra como arte, ciência e identidade do café brasileiro

Mais do que uma etapa técnica, a torra é o ponto de convergência entre ciência, sensibilidade e tradição. Através dela, o café brasileiro expressa sua diversidade de origens e perfis sensoriais, conectando produtores, torrefadores e consumidores em torno da mesma paixão.

E a Semana Internacional do Café (SIC) é o palco ideal para celebrar essa arte — com inovação, conhecimento e experiências que reforçam o protagonismo do Brasil na cena global da torra de café.

Serviço
Evento: Torrefação do Ano Brasil 2025
Datas: 5 a 7 de novembro
Local: Semana Internacional do Café (SIC), Expominas – Belo Horizonte (MG), Espaço Torra Experience

Fonte Original

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