Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
Atualizado em: 20/10/2025 Café Arábica Bebida Dura tipo 7: R$ 2.150,00 Café Arábica Rio 7: R$ 1.650,00 Conilon tipo 7: R$ 1.350,00
Cabo Verde (MG) produz o melhor café da Cooxupé e vence Especialíssimo 2025

Cabo Verde (MG) se destaca ao produzir o café de maior qualidade da Cooxupé e conquista o Especialíssimo 2025.

O café especial de maior qualidade colhido na safra deste ano, na área de atuação da Cooxupé, é originário da cidade de Cabo Verde, no Sul de Minas Gerais. A produção é do cooperado Virgolino Adriano Muniz, que conquistou o primeiro lugar no Especialíssimo 2025. O lote do produtor obteve 90,92 pontos na avaliação técnica do programa promovido pela cooperativa cafeeira e pela SMC Specialty Coffees. Neste ano, foram distribuídos R$ 330 mil em prêmios, com R$ 50 mil destinados ao lote campeão. A cerimônia de premiação aconteceu na noite de 21 de novembro, em Guaxupé (MG).

Campeão do Especialíssimo 2025

Proprietário da Fazenda das Almas, Adriano Muniz celebrou com alegria a vitória, após já ter conquistado duas premiações como vice (2022 e 2023) e o quarto lugar em 2024.

“A emoção é intensa. Esse prêmio demonstra que a Fazenda das Almas está utilizando a tecnologia em alinhamento com as práticas atuais da cafeicultura. Para alcançar esse resultado, muitas variáveis precisam estar em harmonia, como o local, o terroir favorável, a qualidade, entre outros fatores como o preparo da safra, controle de pragas e doenças, e a nutrição. Além disso, é crucial colher o café no momento ideal, quando atinge o ponto de maturação correto. Tudo isso indica que estamos seguindo o caminho certo. Agradeço à minha família, à SMC e à Cooxupé. Já estou pensando em como melhorar o processo no próximo ano para elevar ainda mais a qualidade”, compartilha o cooperado campeão.

O segundo melhor lote da safra 2025

A segunda colocação no ranking do Especialíssimo foi conquistada pelos cooperados Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias, de Poços de Caldas (MG). O lote obteve 90,65 pontos, recebendo R$ 30 mil em premiação.

De acordo com Weber e sua esposa Edivania, a preparação para um café de excelência começa bem antes da safra.

“Para estarmos no Programa do próximo ano, já iniciamos o trabalho agora. Este café premiado começou a ser cultivado em 2024. É necessário ter muita determinação, trabalho e dedicação, além do suporte técnico que a Cooxupé e a SMC nos oferecem. E, principalmente, a união da nossa família. Nosso café é um produto familiar, sem mão de obra externa. Superando os desafios, graças a Deus, fomos premiados”, afirmam.

Lote vice-campeão é dos cooperados Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias, de Poços de Caldas (MG) (Foto: Divulgação)

Terceiro lugar

Vice-campeão em 2024 e vencedor do Programa em 2021, o café especial de Edivair José de Carvalho e Luciane de Fátima de Oliveira Carvalho, de Caldas (MG), conquistou o terceiro lugar deste ano, com 90,42 pontos e um prêmio de R$ 20 mil.

“O segredo para produzir um café de excelência é a dedicação. Além disso, o apoio técnico que recebemos dos profissionais da Cooxupé e da SMC, bem como do projeto Donas do Café, são diferenciais importantes que nos ajudam a alcançar esses resultados e a manter nosso café entre os 10 melhores. É uma grande emoção”, avaliam.

Edivair José de Carvalho e Luciane de Fátima de Oliveira Carvalho, de Caldas (MG), conquistam o terceiro lugar do Programa Especialíssimo (Foto: Divulgação)

Mercado Internacional

Lançado em 2016, o Especialíssimo visa estimular e reconhecer a produção de cafés especiais dos cooperados da Cooxupé, ampliando as oportunidades de comercialização para fortalecer a renda dos produtores e a qualidade de vida no campo. Os cafés especiais selecionados pelo Programa são valorizados no mercado internacional, devido à sua qualidade, sustentabilidade e origem comprovada.

Os grãos selecionados em 2025 já estão sendo exportados para países como Japão, Reino Unido, Estados Unidos, Coreia do Sul, Itália, Grécia, Israel, Alemanha, Bélgica, Irlanda, Austrália, Lituânia, África do Sul, Espanha, Holanda, Canadá, Cingapura, Turquia, Noruega, China, Malásia, Polônia, Emirados Árabes Unidos e muitos outros consumidos no Brasil.

Além das exportações, os lotes selecionados também fazem parte dos blends de cafés de edições exclusivas produzidas pela Torrefação Cooxupé.

“Produzir café especial não é uma tarefa simples, requer cuidado, atenção e muito capricho. Nesse contexto, o Especialíssimo demonstra que as famílias cooperadas estão comprometidas em elevar continuamente a qualidade de seus cafés. Isso é evidente a cada edição do programa, que registra um aumento no número de lotes recebidos”, destaca o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.

Ele acrescenta que, para apoiar os cooperados nessa jornada, a Cooxupé e a SMC oferecem assistência técnica gratuita, com profissionais especializados. “O objetivo é assegurar que os cafés produzidos não apenas atinjam o padrão de especialidade, mas também cumpram os critérios ESG estabelecidos pelo Gerações, o protocolo de sustentabilidade da cooperativa”, explica.

Avaliação técnica rigorosa

Os 50 lotes finalistas passaram por uma avaliação sensorial com base no protocolo da Specialty Coffee Association (SCA). As provas foram realizadas por 12 Q-graders do Brasil, Japão, Alemanha e Holanda, sob a liderança de Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e especialista reconhecido em cafés especiais.

Ele esclarece que a qualidade deste ano foi tão disputada e as avaliações tão rigorosas que a nota de corte para os dez primeiros lotes ranqueados foi de 88 pontos.

“Isso significa que a qualidade tem melhorado a cada ano, tornando o trabalho dos avaliadores um grande desafio. Por trás de cada xícara, há a história de uma família. Portanto, é com muito respeito e profissionalismo que este trabalho é realizado por um grupo altamente experiente. Neste ano, os cafés dos grandes campeões alcançaram mais de 90 pontos. O Brasil está nas melhores prateleiras de cafés especiais do mundo, em grande parte graças ao trabalho da Cooxupé e do seu braço de cafés especiais, a SMC”, analisa.

Cooperados que tiveram os 10 melhores lotes ranqueados pelo Programa Especialíssimo 2025 (Foto: Divulgação)

Impacto do programa

O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, reforçou a importância do Especialíssimo para a cafeicultura cooperativista. “O Especialíssimo celebra o que há de mais valioso em nossa cooperativa: o trabalho das famílias cooperadas. Cada lote premiado aqui nasce do esforço diário, da dedicação e da paixão que nossos produtores colocam em suas lavouras. O programa foi criado para reconhecer esse esforço e dar ao café especial a visibilidade que merece”, afirma.

Segundo Melo, o impacto do programa é global. “Atualmente, os cafés produzidos pelos nossos cooperados estão presentes no mercado mundial, conquistando consumidores em mais de 20 países. Se celebramos resultados tão expressivos, é porque construímos juntos, famílias cooperadas e cooperativa, uma história baseada na união, confiança e busca contínua pela excelência”, conclui.

Confira os 10 melhores lotes de cafés especiais da safra 2025 da Cooxupé selecionados pelo Programa Especialíssimo:

1º) Virgolino Adriano Muniz – Cabo Verde/MG (prêmio: R$ 50 mil)

2º) Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias – Poços de Caldas/MG (prêmio: R$ 30 mil)

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