O café sempre teve um papel significativo na cultura e na rotina dos brasileiros. Contudo, nos últimos anos, o consumo foi além da tradicional xícara diária. Conforme a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo do grão aumentou 1,11% em 2024, totalizando 21,92 milhões de sacas. Apesar de o café convencional dominar as vendas, o café especial tem se destacado por seu sabor único e seu processo artesanal, além dos benefícios à saúde. A seguir, confira dicas de café para cuidar da sua saúde. A informação é do Diário do Comércio.
Café especial e o tradicional
A principal distinção entre o café especial e o tradicional reside na qualidade do grão e no método de produção. O café especial, para ser classificado como tal, deve ser 100% da espécie arábica e obter pelo menos 80 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA). Os critérios de avaliação incluem aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade e equilíbrio.
Por outro lado, algumas marcas de café tradicional costumam ser feitas com grãos da espécie robusta, que são mais resistentes, mas também mais amargos. Assim, o café especial se destaca pela sua complexidade sensorial e pelo cuidado artesanal em todas as etapas de produção, desde a colheita até a secagem, seleção e torra.
Café para cuidar da sua saúde
O consumo moderado de café especial, em essência, proporciona mais do que prazer. Estudos científicos indicam que ele pode oferecer vários benefícios à saúde.
- Ação antioxidante: Rico em compostos como polifenóis e ácido clorogênico, o café auxilia no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento celular e diminuindo inflamações;
- Prevenção de doenças crônicas: De acordo com o New England Journal of Medicine, o consumo moderado da bebida está relacionado à diminuição do risco de diabetes tipo 2, bem como de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer;
- Melhora da performance física: Um estudo publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism revelou que a cafeína do café pode aumentar o desempenho em atividades físicas;
- Neuroproteção: Pesquisadores do Brasil, EUA e Portugal publicaram no periódico PNAS que o café pode aprimorar a plasticidade sináptica, favorecendo as conexões neurais e a saúde cerebral.
Cenário no campo
Em resumo, o crescimento do café especial também está alterando o cenário agrícola. Filhos de produtores estão assumindo a gestão das fazendas, focando em qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade. Esse movimento atende a um novo perfil de consumidor, que se interessa pela origem, história e autenticidade do grão.











