As exportações de café do Brasil estão passando pela safra 2025/26 com uma diminuição no volume, mas com aumento na receita, de acordo com dados do Cecafé analisados pelo Cepea. Entre julho e novembro (período parcial da atual temporada), o Brasil exportou 17,435 milhões de sacas de 60 kg de café, uma queda significativa de 21,7% em relação à quantidade exportada no mesmo período do ano anterior. Em termos de receita, os altos preços do grão têm proporcionado ganhos – na parcial da safra, a soma chega a US$ 6,723 bilhões, um crescimento de 11,6% em comparação ao mesmo intervalo de 2024. Pesquisadores do Cepea afirmam que a redução no volume exportado se deve principalmente à forte diminuição nos envios para os Estados Unidos (o maior destino do café brasileiro), devido à tarifação imposta pelo governo norte-americano sobre as importações de produtos brasileiros, que se estendeu de agosto/25 até a segunda quinzena de novembro/25. Além disso, segundo o Centro de Pesquisas, a baixa disponibilidade de café nacional e a demanda reduzida (em razão do alto preço) limitaram a quantidade exportada nos últimos meses.











