O Coffee Connect realiza uma etapa inédita no Espírito Santo, com foco no protagonismo do Conilon.
Como o café Conilon brasileiro se firmou como um dos pilares da cafeicultura mundial? Essa é uma das questões que norteará a próxima fase do Coffee Connect 2025, um evento que reúne especialistas, produtores e lideranças para discutir o futuro do setor. Pela primeira vez fora de Minas Gerais, o encontro ocorrerá no dia 26 de julho, às 13h, no Auditório da Feira de Agronegócios Cooabriel, em São Gabriel da Palha (ES), cidade que abriga a maior cooperativa de café Conilon do mundo.
Este evento acontece em um momento estratégico, caracterizado pela crescente valorização do Conilon no mercado internacional. O grão produzido no Brasil vem conquistando espaço, especialmente em função das recentes mudanças no comércio global. Com qualidade e preço competitivo, o Conilon brasileiro atrai cada vez mais o interesse da indústria mundial.
Um dos temas em discussão será “O Conilon frente ao novo cenário global do café”, apresentado por Marcos Matos, CEO do Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil). A apresentação oferecerá uma análise sobre a competitividade brasileira, os desafios logísticos e as oportunidades que surgem com a nova configuração do mercado internacional.
A pesquisadora Rosane Schwan, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), discutirá o papel da fermentação no processo pós-colheita do Conilon, ressaltando as particularidades desse método para o café produzido no Espírito Santo, onde ainda é pouco utilizado, e os efeitos dessa prática na qualidade e diferenciação do produto.
O evento contará também com a presença de Luisa Nogueira, jornalista especializada em agronegócio, produtora rural e uma das fundadoras do Coffee Connect, além de CEO da Plata Digital, uma das empresas parceiras na realização do evento. Ricardo Schneider, presidente do Centro do Comércio de Café de Minas Gerais (CCCMG) e também um dos idealizadores do fórum, e Vinicius Estrela, CEO da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), completarão o time com importantes visões sobre o mercado e a valorização do Conilon no segmento de cafés especiais.
Além disso, estarão presentes Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabriel, e Carlos Augusto Pandolfi, superintendente geral da cooperativa, que representam a força produtiva e a liderança da maior cooperativa de café Conilon do mundo.
A segunda edição nacional será realizada em novembro, em Varginha (MG)
Esta etapa no Espírito Santo antecipa a segunda edição nacional do Coffee Connect, que ocorrerá nos dias 26, 27 e 28 de novembro, em Varginha (MG), cidade reconhecida pela exportação de café.
Voltado para todos os segmentos da cafeicultura, o evento tem como objetivo informar, valorizar e conectar diferentes regiões e agentes da cadeia, contribuindo para expandir a presença do café brasileiro no cenário global.
Serviço – Coffee Connect 2025 | Etapa Cooabriel
Data: 26 de julho de 2025
Horário: 13h
Local: Auditório da Feira de Agronegócios Cooabriel
Área de Eventos Cooabriel – São Gabriel da Palha/ES, Rodovia ES-137 – Ao lado do Armazém da cooperativa
Realização: Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG) e Plata Digital