A iniciativa homenageou alunos e professores da rede pública do Sul de Minas, valorizando a identidade regional e estimulando vocações para o setor.
A Exportadora de Café Guaxupé, associada ao Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), e a Escola Estadual Dr. Benedito Leite Ribeiro, de Guaxupé (MG), finalizaram com sucesso a etapa piloto do Programa “Vivenciando a Prática: Café”, proporcionando aos 120 alunos e nove professores do 9º ano uma imersão no universo do agronegócio cafeeiro.
Essa iniciativa é fruto da colaboração entre o Cecafé, a Exportadora de Café Guaxupé e a associação De Olho no Material Escolar, com o apoio da Secretaria Municipal de Educação de Guaxupé. O objetivo foi aproximar os jovens da realidade da cadeia exportadora de café do Sul de Minas, valorizando a identidade local e ampliando as perspectivas profissionais.
Durante o programa, os alunos assistiram a vídeos educativos sobre produção, torrefação e exportação de café, além de terem a oportunidade de aplicar esses conhecimentos em uma visita à Exportadora de Café Guaxupé.
“Mais do que apenas uma aula fora da sala de aula, a experiência despertou memórias afetivas e reforçou o vínculo entre cidade e campo, evidenciando o papel do café na história, cultura e vida das famílias da região”, afirma Silvia Pizzol, diretora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade (RSS) do Cecafé.
O Sul de Minas Gerais é a principal região produtora de café do país, respondendo por 21,7% da colheita em 2025, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e a economia de Guaxupé está intimamente ligada ao produto.
O Brasil, maior produtor e exportador mundial da commodity, alcançou um recorde de exportação em 2024, com o embarque de 50,4 milhões de sacas para 116 países, segundo informações do Cecafé. Ao destacar essa relevância global, o projeto amplia as oportunidades para os estudantes, apresentando carreiras em diversas áreas da cadeia produtiva do café.
Com o intuito de promover a reflexão crítica e a expressão escrita, o projeto organizou um concurso de redação para os alunos. “As redações mostraram que o café é uma parte essencial da vida desses jovens, muitos dos quais são filhos de trabalhadores do setor, e expressaram como a experiência despertou lembranças afetivas e conexões familiares profundas”, revela Nádia Fernandes Jacintho, diretora do Vivenciando a Prática.
Em reconhecimento ao talento e dedicação, 12 alunos foram premiados — os três melhores textos de cada turma — assim como os professores que orientaram os estudantes. A cerimônia de premiação ocorreu na Exportadora de Café Guaxupé, onde os vencedores receberam tablets, kindles e smartwatches como incentivo ao aprendizado e valorização do esforço educacional.
“O papel do educador foi crucial para o êxito da iniciativa, servindo como um elo entre o conhecimento técnico e a realidade dos alunos. A valorização da escola pública e o engajamento da comunidade refletem o ‘S’ do ESG, que representa o compromisso social das empresas. Além disso, o programa está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável nº 4 da Organização das Nações Unidas (ONU), que trata da educação de qualidade. Ao promover um aprendizado significativo e despertar vocações para o futuro, a iniciativa reforça a importância da parceria entre empresas e escolas na transformação social”, destaca Flavia Barbosa, diretora executiva da Exportadora Guaxupé.
O programa “Vivenciando a Prática: Café” é um exemplo inspirador de como o setor exportador de café do Brasil pode contribuir para a formação de cidadãos conscientes, conectados com suas raízes e preparados para os desafios do futuro. “A expectativa do Cecafé é realizar mais etapas do programa em regiões cafeeiras do Brasil a partir de 2026, em parceria com a associação De Olho no Material Escolar e seus exportadores associados”, conclui Silvia.











