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Harmonização com café? Saiba o que é e como fazer

Harmonização com café: Descubra o que é e como realizar.

Desfrutar de um café após qualquer refeição é uma tradição brasileira, não é verdade? Contudo, a vivência com essa bebida tão querida vai além desse costume. Nos últimos anos, a harmonização com café para diversas receitas tem conquistado cada vez mais fãs. Ou seja, vai além da simples combinação com um bom pão de queijo, um pão com manteiga ou um bolo de fubá de família.

Essa experiência é rica em sabores, aromas e texturas. A seguir, descubra o que é a harmonização com café, como praticá-la e quais aromas e sabores combinam melhor com diferentes tipos de café. A informação é do blog Mais 1 Café.

O que é a harmonização com café?

No dicionário, harmonizar é estabelecer uma relação de harmonia entre duas coisas. Antigamente, esse termo era usado apenas para combinar vinhos com pratos específicos. Contudo, atualmente, a tendência é harmonizar com café, proporcionando uma experiência gustativa equilibrada e prazerosa.

O que combina com o quê?

Embora cada paladar tenha suas particularidades, existem combinações perfeitas. Para começar, é necessário atentar-se a dois pontos importantes:

  • Conheça seu café: Antes de harmonizar, compreenda as características da bebida que você está degustando. Pergunte-se: é mais ácido, doce ou encorpado? Isso auxiliará na escolha do alimento;
  • Cuide do seu preparo: Cafés filtrados podem ressaltar notas mais sutis, enquanto os espressos tendem a ser mais intensos. Portanto, escolha o método de preparo que melhor se adapta ao alimento desejado.

Segundo Edgard Bressan, cafeólogo e autor da série de livros “Guia do Barista”, existem dois tipos de harmonizações que podem ser realizadas com café: a harmonização por contraste e a harmonização por similaridade.

Combinação 1: Café com chocolate

Quanto mais intenso o café, mais leveza o chocolate deve ter. Além disso, quanto mais amargo e forte for o café, mais doces os chocolates precisam ser para harmonizar. Confira:

  • A suavidade do cappuccino combina com a doçura de diversos tipos de trufas;
  • Chocolates brancos, que são mais doces, contrastam bem com o amargor dos frapês;
  • O sabor forte do café espresso harmoniza muito bem com a leveza dos chocolates aromatizados com baunilha;
  • Cafés mais suaves, como os de torra clara, são excelentes parceiros de chocolates amargos;
  • Os cremosos chocolates quentes pedem bombons de café para adicionar um leve amargor.

Combinação 2: Café com queijos

Nesse caso, tudo começa com uma regra simples: quanto mais intenso o queijo, mais ele pede um café encorpado e saboroso.

Por exemplo, queijos como coalho ou branco, que possuem sabores leves, harmonizam bem com cafés coados ou mais leves, como os de torra clara.

Por outro lado, queijos mais fortes e salgados, como gorgonzola e parmesão, pedem cafés com sabores mais encorpados, como o espresso. Assim, eles se complementam, criando uma experiência mais intensa.

Combinação 3: Café com sobremesas

Uma regra fundamental é: quanto mais doce a sobremesa, mais encorpado e marcante deve ser o sabor do café. Portanto, uma característica importante para essa harmonização é a textura.

Ao escolher uma sobremesa, a harmonização deve ser feita por semelhança. Por exemplo: cafés mais cremosos com sobremesas cremosas, e bebidas mais encorpadas com texturas mais suaves.

Dicas de ouro da harmonização com café

Os cremosos e encorpados: Isso se refere à consistência da bebida, ou seja, se é mais aquosa ou mais densa. Isso está diretamente relacionado ao método de preparo – coado ou espresso. Nesses casos, os doces que mais combinam com café cremoso e encorpado são os que contêm chocolate, como um brownie com calda ou um brigadeiro meio amargo.

Os suaves: Para esse tipo de bebida, a combinação de doce com um toque cítrico é ideal. Por isso, aposte em bolos ou mousses de laranja ou limão, por exemplo, que adicionam acidez à bebida. Essas opções são perfeitas para um delicioso lanche da tarde.

Dicas para ácidos e intensos

Os ácidos: Aqui, o contraste é necessário para aproveitar o melhor de ambos os sabores. Assim, um café com alta acidez, que é a sensação que sentimos na parte lateral da língua, combina com uma receita onde o açúcar é mais acentuado. Em suma, os doces que melhor combinam com essa bebida são pudins, quindins e aqueles que levam doce de leite.

Os intensos: Um café de alta intensidade não se relaciona com a quantidade de cafeína, mas sim com a torra dos grãos, que são mais escuros. Para esse tipo de bebida, os doces que possuem sabor de coco ou mel são ideais. Entre as opções estão pavê de pão de mel e beijinhos com uva-passa.

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